jueves, 1 de agosto de 2013

JORNADA DE SÁBADO DE #ALCOBENDAS2013, por Carlos Porto

Aspecto de la pista de Alcobendas a primera hora de la tarde del Sábado

34 atletas de la comunidad gallega estuvieron en el Campeonato de España Absoluto de Atletismo celebado en Alcobendas los días 27 y 28 de Julio. 18 hombres y 16 mujeres de los que comentaremos su actuación a continuación.

El campeonato empezaba el sábado a las 10h con la 1ª prueba del Decathlon, prueba que dejaremos para el final. La primera final se celebró a las 11.15 donde llegaba la 1ª medalla para los atletas gallegos. Era en la jabalina masculina, medalla de oro a cargo del lanzador Manuel Uriz con 69.70m (en el 6º y último intento, se puso 1º en el 5º con 68,70m). Título para él, puesto de finalista (7º) para Raimundo Fernández con 60.17m y el último gallego inscrito para esta prueba, Borja Barbeito, no se presentaba.

Candela Díaz con su entrenador
También por la mañana se disputaban las semifinales del 400ml femeninos con dos gallegas en liza: Paula Ferreiros que era 2ª en la 2ª semifinal pasando directamente a la final con 56,14s, mientras en la 1ª semifinal Candela Díaz, que era 4ª en su serie con 56,71s cerca de su mejor marca (56,67s), lograba el 10º puesto en la general.

Por la tarde era el turno de los y las vallistas del 400. Primero, Carlos Moro en la 2ª semifinal, donde llegó a meta 5º con 53,73s, cerca de su mejor marca (53,63s del año pasado), 11º el coruñés en la general. A continuación iban las mujeres del 400m vallas, con la participación de las atletas ourensanas. Primero el turno era para Aitana Leguiçano en la 1ª serie, siendo 7ª con 1’07”01, lejos de su mejor marca. Tal vez se vio superada por la situación, pero recordemos que aún es una atleta de categoría júnior. En la siguiente serie le tocaba a su compañera Alba Fernández, atleta que ha sido muy regular esta temporada y una vez más corría en 1’03” (1’03”,36) siendo 4ª de su serie y 10ª en la general.

Iban a dar las 8 de la tarde cuando comenzaba la final del disco femenino, prueba en la que llegaría la 2ª medalla para la actuación gallega, la plata para Mercedes de Santaló con un mejor lanzamiento de 49,47m (en el 6º intento). Finalista en esta prueba era Belén Toimil, 4ª con 47,32m. A continuación comenzaba otro lanzamiento, esta vez el de peso masculino, en donde no habría medalla, ya que el nivel actual es bastante alto, pero sí “cayó” el 1er récord gallego del fin de semana. Y quien si no, Víctor Gallego se superaba una vez más a sí mismo y con un mejor lanzamiento (2º intento) de 17,44m lograba su nueva mejor marca personal y récord gallego, y también un puesto de finalista (8º).

Volviendo al anillo, el horario nocturno iba llegando y el turno era para las semifinales del medio fondo. Primero el 800ml femenino con la presencia de Yuliana Velasquez. A priori no era de las favoritas para entrar en la final, pero tal vez al ir en la 2ª y última serie y por supuesto saber competir muy bien, logró el billete por tiempos y al día siguiente estaría en la final bajando de 2’10” (2’09”75).

La siguiente prueba fue el 1500ml masculino, donde había otro representante gallego en las semifinales, Víctor Riobó, que este año no era de los favoritos para estar en la final pero, demostró que la experiencia es un grado en el mundo del atletismo, y yendo en la semifinal rápida se supo mover para entrar por tiempos a la final con 3’48”25.

David Gómez recibiendo indicaciones de Alberto Salgado
en el salto de longitud
Y llegó la hora en la que los “decathletas” acababan el 1er día, con David Gómez, vigente campeón, entre ellos. Por la mañana tras un 100 “desastroso” (como él mismo dijo) en 11,45s, un mejor salto de longitud de 7,13m (con victoria) y un mejor lanzamiento de peso de 14,13m. Por la tarde haría el salto de altura, pasando el 1,86m y el 1,89m al 3er intento y quedándose en el 1,92m. Para terminar el 1er día, el 400ml, con el que tampoco acabaría contento, marcando un tiempo de 50,58s. En ese momento David se situaba en la segundo posición con 3837 puntos, a 105 del primer puesto. Pero aún quedaba el domingo.
En el salto de longitud masculino, Jean Marie Okutu lograba su tercer título de campeón de España con un mejor salto de 7,76m. Por otra parte, Lidia Parada, en el lanzamiento de jabalina femenina no tuvo su mejor día y se tuvo que conformar con ser finalista. Séptima con 47,43m.

Faltaban 3 finales para terminar el sábado, con representación gallega en ellas. La primera, el 1500 ml femenino, con la presencia de Solange A. Pereira y Leticia Fernández. Una caída a falta de poco más de un tercio de carrera le privó a Solange de luchar por las medallas y tuvo que conformarse con el 7º puesto (finalista con 4’30”60). 9ª entraba Leticia Fernández con 4’34”52 en una carrera táctica por supuesto. También había doble representación gallega en el 5000ml masculino, una carrera que fue lanzada desde el principio por los atletas con mejores marcas, lo que le sirvió a Alejandro Fernández para marcar su mejor tiempo personal con 13’51”39, 5º clasificado. Por otro lado Manuel Ángel “Lolo” Penas no tuvo su mejor día y optó por el abandono. Cerraba el día los 10km de marcha atlética femenina, donde Lorena Luaces fue 4ª en una carrera muy rápida, mejorando su mejor marca y haciendo récord gallego con 45’49”93. Samantha Mulloni hizo 54’46”09, siendo 9ª en la final.